Есть вопросы? Свяжись с Игорем Лапиным:
Связаться

Лучшие книги по НЛП

Тема:
отношения
2020-08-28
Хочешь освоить популярное течение по нейролингвистическому программированию (далее НЛП) и внедрить в свою жизнь? Предлагаю подборку лучших книг по НЛП, которые я изучил и проанализировал сам.
Обращу внимание, что каждый год на полках книжных и в онлайн магазинах появляются все новые экземпляры. Но далеко не каждый доходчиво и корректно объясняет и раскрывает суть вопроса. Поэтому решил сделать выборку и предложить в помощь тебе.

«Полный курс НЛП», Майкл Холл

Если тебя интересует вопрос, начиная с самых азов, то для тебя это будет лучшая книга по НЛП. В ней последовательно и исчерпывающе автор расскажет, что же такое НЛП и как можно использовать разные приемы в жизни. Хорошая, четкая структура и большое количество методов, а также упражнений. Последние помогают вдоволь потренироваться на практике, что очень удобно. Помогает усвоению написанного.

«НЛП-практик», Боб Боденхамер, Майкл Холл 

Представляет собой качественно подобранный сборник материалов в области нейролингвистического программирования. Присутствуют общие сведения, подробные описания методов, а также упражнения. Подойдет для читателей разного уровня познания в этом направлении, от начинающих до продвинутых.

«Большая энциклопедия НЛП. Структура магии», Роберт Бендлер, Джон Гриндер

Еще одна книга, которую можно причислить к лучшим изданиям по теме. Обращу внимание, что ее уже более 35 лет рекомендуют каждому, кто интересуется НЛП. Причем ее используют в своей практике консультанты и психотерапевты разных уровней.

Лучшие книги по НЛП. Расскажет Игорь Лапин

«НЛП. Полный курс гипноза. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона», Джон Гриндер, Роберт Бендлер

Не совсем стандартное издание, но на мой взгляд, тоже одна из лучших книг по НЛП. Написана целой плеядой специалистов в области психотерапии, гипноза и НЛП.

Здесь рассматриваются уже более глубокие аспекты вместе с гипнотическими паттернами, где включено даже описание психотерапевтического вмешательства и терапевтических подходов. Они нацелены на помощь людям, которые хотят обрести себя и научиться владеть собой и своим поведением. Также книга поможет воспользоваться и методами помощи для окружающих.

«Рефрейминг. Ориентация личности с помощью речевых стратегий», Ричард Бэндлер

Так как большинство из нас в обычной жизни при самостоятельном ее рассмотрении используют деструктивный образ мышления, им помогут методы по рефреймингу. Здесь описаны модели и способы использования. Помогает освободиться от стереотипного мышления и выйти за рамки своего сознания за счет понимания граней личности людей и способов для блокировки нежелательных образов, страхов. Вымещение их с целью обретения душевного покоя.

«НЛП. Техники россыпью», Сергей Горин

Попала в мой список и книга со сборником фрагментов семинаров, которые проводились специалистом в 1993-1995 гг. Скажу, что эта книга для меня стала одной из лучших по НЛП, так как очень уж наглядно описывает, как используются методы. В данном случае на пациентах, с которыми работал Горин.

Но если уровень пока еще начинающий, то без базовой терминологии может пойти трудновато. Рекомендую посмотреть тогда хотя бы вкратце Валерия Хмелевского, который в нашей стране стал одним из главных авторитетов в НЛП.

Лучшие книги по НЛП. Советы Игоря Лапина

«НЛП. Современные психотехнологии», Алдер

Думаю, что многим интересны не только сами методы, упражнения и терминология, но и способы, которыми пользуются определенные категории специалистов. К ним относятся топ-менеджеры, политики, разведчики. Здесь рассматриваются нюансы и тонкости во время общения с другими людьми. Психологические приемы помогают повернуть ситуацию в свою сторону и вызвать доверие со стороны собеседника. Способствует развитию коммуникативных навыков.

«Состояние решенных проблем», Сид Джекобсон

Еще одна важная книга, содержание которой раскрывает, что иногда попытки использования стандартных подходов в НЛП способны потерпеть фиаско. Показывает на примерах, что наука является достаточно свободной и не ограниченной областью знания, поэтому применение только устоявшихся положений не всегда может оказаться столь удачным. 

Позволяет приблизить, казалось бы, далекие и не совсем понятные от конкретных ситуаций, методики и использовать потом на практике, направляя в нужное русло. Удобна тем, что описывает приемы для всех сфер жизни, а не только узкого направления.

«Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП», Роберт Дилтс

Чтобы прийти к нестандартным образам, конечно, прежде следует понять и сами шаблоны и запомнить их схемы. Здесь рассказывается об использовании речевых шаблонов, которые способны преобразоваться в убеждения и изменить первоначальное восприятие подаваемой информации. Книга понадобится как начинающим, так и опытным. Отличается оригинальностью подачи.

«Как управлять собой и другими с помощью НЛП. Книга для начинающих», Анвар Бакиров

Не могу не упомянуть еще одну лучшую книгу по НЛП для начинающих. Написана простым языком, что делает ее конкурентоспособной среди остальных изданий и сборников. 

Управление своими и чужими эмоциями, извлечение пользы даже в ситуации поражения, распутывание неприятных конфликтных ситуаций разной степени. Материал легко и понятно написан, четко структурирован. Множество детализированных описаний, которые уже применялись автором на практике. Подойдет для внедрения в реальную жизнь. 

«Психология рекламы. Реклама, НЛП и 25-й кадр», Вит Ценев

Сегодня все занимаются рекламой. В том числе и те, кто ее поглощает, сам того не понимая. По этой причине рекомендую и это издание. Здесь вас поразит здравый смысл и прагматизм, который часто нужен в жизни. Также вы узнаете о приемах, которые уже скорее всего используют на вас самих. Это позволит смотреть на вещи глубже, обходя те, которые просто отвлекали ваше время, и акцентировать на тех, что действительно вам интересны и нужны.

«НЛП. Игры, в которых побеждают женщины», Анвар Бакиров

Хочешь понять, как иногда нами манипулируют женщины? Тогда это будет еще одна лучшая книга по НЛП в твоей коллекции. Она предназначена для женской половины, но кто сказал, что мы ее не исследуем? На деле предназначена для правильного восприятия себя, умения радоваться жизни и получать от нее желаемое. Очевидно, что когда хорошо самой, легче и лучше окружающим. Но для нас здесь важно, что и как используется женщинами на нас самих.

Лучшие книги по НЛП. Отвечает Игорь Лапин

«НЛП-технологии. Разговорный гипноз», Анвар Бакиров

А вот материал и помощнее. Здесь уже раскрыты серьезные техники, которые напрямую способны повлиять на свои поведенческие особенности и окружающих в нужную пользу. Здесь важно и подробно описано, почему наука НЛП насколько полезна, настолько и опасна, так как представляет собой далеко не игрушки. Может иметь и последствия. Поможет во время разговора вводить собеседника в нужное состояние и внушать свои идеи.

Выводы

Итак, я рассмотрел свой личный рейтинг лучших книг по НЛП, каждую из которых исследовал сам. Хочу в дополнение обратить внимание, что я постарался преподнести разноплановые материалы для разных целей и разного уровня владения нейролингвистическим программированием. Полагаю, что на деле могут пригодиться не только сухие энциклопедии, но и лекции, которые уже применялись специалистами на практике.
Оцени статью:
(0 голосов)
video
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Подпишись на мой Instagram
Подписаться