Кризис в отношениях

Тема:
семья
отношения
2021-04-30
Все отношения имеют свойство трансформироваться и изменяться с течением времени. И иногда наступают периоды кризиса.
Все отношения имеют свойство трансформироваться и изменяться с течением времени. И иногда наступают периоды кризиса. Очевидно, что главным здесь словом в понимании происходящего становится именно «отношения». Это означает, что наличие или отсутствие связи между людьми и личный комфорт каждого человека напрямую зависит от партнера.

Стоит обратить внимание, что не все правильно понимают понятие кризиса в отношениях, зачастую принимая одно за другое, и даже сгущая краски. Также хочу сразу сказать, что очень редко встречаются пары, у которых такие состояния вроде бы полностью отсутствуют. На деле, это не так. Просто каждый союз переживает такие периоды совершенно по-разному. Дальше раскрою вопрос подробнее.

Что делать в такой ситуации?


Еще раз вернусь к вопросу часто встречающихся ошибок, когда обычные бытовые ссоры люди способны сильно переживать и воспринимать как кризис в отношениях. Иногда это касается и крупных (но не ключевых!) разногласий, в которых партнеры не способны временно достичь компромисса.

Важно понимать, что кризисы отношений могут возникать еще до заключения брака, а также и после него. По сути, они являются переломными моментами в жизни пары. На данных этапах наступает переосмысление ролей внутри союза. Это преобразует взгляд людей друг на друга, на основании чего каждый делает свои собственные выводы.

Конечно, все периоды кризиса в отношениях становятся своеобразными препятствиями, которые могут быть либо пройдены, либо нет. Не просто так большинство из нас воспринимает эти события как проверку на прочность текущих отношений. Но важно понимать, что как сам кризис является только одним из этапов, так и последующий этап продолжающихся связей с человеком также становится новым жизненным этапом для каждого.

Любопытно, что вне зависимости от длительности взаимоотношений между мужчиной и женщиной при наступлении кризисного периода оба неосознанно пытаются с ним бороться и его пережить. Поэтому внутренний настрой, который должен заключаться в необходимости прохождения урока и планирования дальнейшей жизни вместе здесь точно пригодится.

Кризис в отношениях

Но не буду строить радужных прогнозов. Ведь часто кризис в отношениях дарит понимание партнерам, что они не подходят друг другу и не готовы дальше идти вместе. Поэтому такой момент в психологии часто называют точкой невозврата. Поэтому если кризис не пройден, происходит попадание на «финишную прямую», после которой партнеры все-таки расстаются.

Если оба в паре понимают, что в их понимании были обнаружены признаки кризиса, многие задаются логичным вопросом, что же делать в такой ситуации. Именно этой теме я и хотел посвятить эту статью. Обращу внимание, что в семейной психологии данный вопрос уже давно подробно описан. И необходимо обратить внимание на аспект, что возникновение таких ситуаций является нормальным. Степень кризиса может быть разной, так же, как и его детали.

Перечислю, от чего зависит успешность завершения данного временного периода в жизни пары:

  • человек должен понимать природу происходящих событий;
  • психологическая зрелость может находиться на разном уровне;
  • необходимо желание идти друг другу навстречу, то есть готовность прислушаться к мнению партнера даже в случаях, если мнения сильно расходятся;
  • глубина чувств обоих во многом оказывает влияние на дальнейшие события;
  • потребность достичь взаимопонимания.

Записывайся на мои тренинги, если хочешь создать отношения любого типа (секс на одну ночь или длительную связь). Переходи по ссылке и заказывай --->

До наступления брака и после него


В психологии все кризисы в отношениях делятся на два основных вида:

  • цикличные;
  • ситуационные.

Периоды до момента наступления брачных отношений обычно характеризуются присутствием цикличных временных кризисов. Они вызваны самим временем и стадией развития отношений в паре. Всего их существует 4 вида. Об этом рассмотрим подробнее ниже.

Когда семья была уже создана, то такие периоды кризиса начинают приобретать уже и ситуационный формат. То есть происходит появление определенных проявлений кого-то из партнеров на какое-либо конкретное событие. Официальное заключение брачных взаимоотношений или гражданский брак в данном случае значения не имеет. Речь идет именно о совместном проживании. То есть оба формата следует представлять как полноценную семью. Штамп здесь значения не имеет.

Как и в любой другой неприятной ситуации, которую трудно переживать, необходимо определить первопричину. Понадобится глубоко задуматься, проанализировать внутри себя происходящее и выявить глубинные аспекты, которые повлияли на образование кризисной ситуации. Тогда будет проще понять, как найти выход из нее. При совместном с партнером прорабатывании возникшей ситуации часто отношения становятся только крепче. Во многом это напоминает борьбу организма человека с новым заболеванием.

Психологическая зрелость


Понять, как грамотно и без потерь преодолеть кризис в нынешних отношениях, способен только зрелый в психологическом и эмоциональном плане человек. Всем очевидно, что в силу развития технологий, упрощения жизненных условий происходит постоянный рост инфантилизма. Поэтому многие взрослые ведут себя при возникновении трудностей как настоящие дети.

Как грамотно и без потерь преодолеть кризис?

Касаясь женского пола, ярким примером станет девушка, которая считает, что вся вселенная должна крутиться вокруг нее. Такой человек будет требовать любой ценой исполнения всех его желаний, при этом игнорируя желания партнера. Такие люди считают, что им все все должны, а сами они при этом не должны ничего. Формирование эгоистичной личности впоследствии сильно препятствует построению любых отношений: не только с мужчинами, но и дружеских, а также рабочих. Могу сразу сказать, что с такими девушками, как правило, приходится расстаться. Ведь взаимности здесь не дождаться ни на каком из этапов отношений.

Поэтому здесь стоит разобраться, какой человек считается эмоционально и психологически зрелым? Перечислим особенности:

  • Адекватная оценка своих слабых и сильных сторон. Принятие себя и понимание своего поведения.
  • Готовность взаимодействовать с другими людьми и идти при необходимости на компромиссы, жертвуя порой своими интересами ради своего партнера.
  • На основе учета черт характера партнера способность слышать свою половину.
  • Учет разницы между поведенческими факторами и другими особенностями между мужским и женским полом.

Довольно часто кризис в отношениях способен завершиться расставанием и разводом в связи с тем, что женская половина считает, что противоположная сторона должна понимать ее точно так же, как она понимает его. А здесь важно, что женщина мыслит более эмоционально, делает многие выводы на интуитивном уровне. В то время как мужчина способен использовать больше логические умозаключения на основе холодного расчета и использования фактов.

Приведу простой пример. В паре недавно родился ребенок. Люди живут вместе несколько лет. На протяжении всего времени мужчина старался улучшить материальное положение семьи, в связи с чем был вынужден работать сверхурочно. Это стало постепенно приводить к появлению сильной усталости. Женщина со своей стороны начинает замечать, что муж уделяет слишком мало времени ей и ребенку. На основании этого начинает делать неправильные выводы. Так появляется обида, которая способна привести к разочарованию.

В таких случаях женщины часто винят не реальную ситуацию, а начинают в голове у себя рисовать образ потенциальной любовницы, которой часто на деле первоначально вовсе и нет. Постепенно недовольство сторон накапливается и выливается в реальный кризис. Поэтому в данном случае определить момент, когда в отношениях наступает кризис, совсем не сложно.

Теперь разберем, что именно произошло между людьми. Отдельным аспектом становится рождение ребенка. При отсутствии психологической зрелости у женщины происходит непонимание, что мужчина и она являются совершенно разными, и это является нормой. Ее завышенные ожидания приводят к конфликту.

Именно от наличия достаточного уровня зрелости человек будет иметь или не иметь готовность к диалогу. При ее наличии будет присутствовать желание идти на компромиссы в целях достижения гармонии.

Для успешного преодоления кризиса в отношениях часто решающие моментом становится глубина чувств. Если есть любовь, как бы банально это ни звучало, партнеры будут чувствовать, что им лучше находиться вместе, нежели раздельно. И это будет способствовать поиску решений для выхода из кризисной ситуации с обеих сторон.

Встречаются и пары с материальным расчетом. Часто это касается одной из сторон. Ничего отрицательного и в таких союзах нет. Здесь важно полное осознание происходящего и отсутствие ложных иллюзий. Нередко такие пары проходят кризисные периоды более плавно и без эмоциональных потерь, которые характерны союзам с сильными чувствами.

Аспект созависимости


Часто причиной, по которой наступает кризис в отношениях, становится созависимость. Один из партнеров фокусируется на другом в ущерб самому себе. В данном случае сразу следует осознавать, что созависимый формат отношений может носить только деструктивный характер.

Подсознание партнера подсказывает, что он боится оказаться брошенным. И вследствие этого вся его жизнь приносится в жертву второй стороне. При этом человек забывает о своей личности и о своих личных потребностях.

Внутреннее состояние и настроение зависимой стороны напрямую зависят от поведения второй. Но последняя также часто вынуждена страдать из-за того, что несет дополнительный груз ответственности за состояние первого человека.

Аспект созависимости

Главной чертой кризисов в отношениях у созависимых является степень тяжести переносимой ситуации. То есть переживать такие моменты партнерам значительно труднее, они обычно ярко выражены в эмоциональном плане. Несмотря на это, именно этот формат отношений реже всего приводит к расставаниям. Такие люди любят друг друга, и их совместное общение им обоим нравится.

На расстоянии


Отдельного рассмотрения требует кризис при отношениях на расстоянии. Большинство такую любовь считают невозможной, хотя на деле согласно статистике, такие взаимоотношения между мужчиной и женщиной встречаются.

При таком формате часто наблюдаются проблемы из-за отсутствия тактильной близости друг с другом, так как любящие люди в нем все-таки нуждаются, причем достаточно сильно. Это приводит к появлению тоски, которая дальше уже приводит либо к тому, что люди соединяются в более близкий союз, либо все-таки расстаются со временем.

Часто один человек хочет одного развития событий, а другой либо не задумывается вовсе об этом, либо намеренно игнорирует этот вопрос, преследуя собственные цели. То есть случай, когда обе стороны устраивает наличие расстояния, встречается крайне редко. Больше это характерно для пар в возрасте, когда общий быт способен принести обеим сторонам больше проблем, нежели плюсов.

Как преодолеть кризис в отношениях?


Следует понимать, что универсальных советов для всех случаев решения и преодоления кризиса в отношениях не существует. То есть по сути, каждая пара обладает своей индивидуальностью. На основании полученных сведений можно выстроить сложившуюся картину. Основные советы относительно того, как понять, что в отношениях кризис, и как он проявляется, а главное — как его преодолеть:

  • Необходимо принять факт наступления кризисной ситуации как норму. Да, он является сигналом тревоги и этапом, который должен привести к новым изменениям в жизни каждого внутри союза. Наступление такого периода как сам факт не имеет эмоциональной окраски. Это то, что следует принимать.
  • Изучение собственной личности и личности партнера помогает преодолеть трудности намного проще. Изучая поведение человека, можно заранее избежать множества конфликтных ситуаций. В ряде случаев можно мысленно становиться на место другого человека и пытаться посмотреть на происходящее его глазами.
  • Не менее важно вовремя определить признаки кризиса в отношениях. Определить, когда он наступает можно по определенному набору симптоматики:
    • наблюдается явное охлаждение чувств;
    • появляется раздражение и желание избегать периодически партнера, необходимость уединиться;
    • поиск других оппонентов в виде коллег или друзей для общения с исключением в это время основного партнера.
    • Часто в эти временные периоды появляется стойкое ощущение, что создание семьи было ошибкой. Многим кажется, что произошло изменение чувственного фона. Часто здесь именно кажется. Отношения остаются прежними, просто они имеют свойство видоизменяться тем или иным образом.
  • Многие боятся обратиться к кому-либо со своей проблемой. А на деле обращение к психологу становится решением. Многие делятся проблемами далеко не с теми, с кем бы стоило вообще делиться, так как советы друзей, родственников, да и даже коллег имеют неадекватную, личностную оценку с их стороны. Мало того, часть из них преследует свои цели, когда заходит речь о чужих взаимоотношениях внутри семьи. Кто-то завидует, кто-то яро пытается защитить того, кто обращается с такой информацией, забыв о мнении второго партнера и т. д.


Хочешь изменить свою жизнь к лучшему? Посети мои тренинги по соблазнению. На них ты изучишь все способы сблизиться с любой девушкой. Переходи по ссылке и заказывай --->

Виды кризиса отношений


Далее я расскажу, какие бывают кризисы в отношениях. Так будет намного проще понять, когда он наступает, а, возможно, и сколько длится впоследствии.

Цикличный

Такой вид чаще всего напрямую связан с каким-то определенным временным периодом. Первый кризис в отношениях начинается со снятия розовых очков спустя 2-3 месяца после начала взаимоотношений. То есть завершается конфетно-букетный период. Изначально люди способны создавать себе образы идеальных людей. И поэтому в момент столкновения с реальностью испытывают неприятные чувства. Следует разделять реального человека и фантазии. Больше это характерно для женской половины.

Эффект привыкания также приводит к появлению кризисного ощущения. Он наступает спустя 1-1,5 года после близкого времяпрепровождения. Здесь уже речь идет не столько о разрушении идеализации людей, сколько самих отношений. Нередко этот этап завершается расставанием.

Виды кризиса отношений

Рутина как коррозия способна разъесть многие пары изнутри. Обычно по прошествии 3-ех лет наступает именно она. Приводит к появлению раздражения как по мелочам, так и по крупным моментам. Часто человек начинает удивляться, как он вообще столько времени мог провести с другим.

По прошествии 5-7 лет возможно возникновение кризиса ценностей. Начинается пересмотр ценностей на основании своих предыдущих достижений в личностном плане. Происходит проверка на совместимость этих трансформаций. Такие конфликты вполне можно преодолеть.

Ситуационные

Такой кризис в отношениях имеет немного другой характер. И больше связан с конкретными жизненными обстоятельствами. Для этого обычно становится достаточно:

  • рождения ребенка или смерть близких людей;
  • свадьба, приобретение жилья, переезд в новую локацию;
  • измена.

То есть в данном случае четкая привязка к временному периоду отсутствует. И такой кризис в отношениях может наступить как через год, так и через 10 лет после совместного времяпрепровождения. Иногда ситуационный кризис способен совпасть еще и с цикличным. Но в любом случае ситуационный вид чаще подталкивает людей к переходу на новый уровень.

Техники спасения отношений


Здесь я вкратце опишу базовые принципы для спасения отношений. Понятно, что всегда при наступлении любого кризиса в отношениях следует произвести и оценку целесообразности. Ведь встречаются и ситуации, когда людям, действительно, нет смысла продолжать общаться, и их жизнь улучшится друг без друга.

  1. Необходимо проговаривать все конфликты. То есть если случилось так, что вас что-то не устраивает или сильно беспокоит, необходимо рассказать об этом своей партнеру. Накопление таких сведений или додумывание фактов точно к добру не приведет.
  2. По возможности следует по очереди идти на компромиссы. Проигрывать в голове происходящее глазами своего любимого человека. Хотя бы пытаться мысленно встать не его место и услышать. Это способствует не только упрощению конфликтных ситуаций, но и саморазвитию в личностном плане. Так проще найти баланс не только с любимым человеком, но и с самим собой.
  3. После каждого циклического кризиса в человека можно влюбиться заново. А после каждой кризисного ситуационного момента необходимо вынести уроки на будущее. Так как само по себе все это в сумме является абсолютной нормой, важно использовать такие события в выгодном для себя свете.
  4. Не стоит бояться психологов. Профессионал поможет посмотреть на кризис в отношениях по-другому и не будет при этом преследовать своих личных интересов и ложных сложившихся мнений на основании вашего прошлого или личного отношения к каждому из партнеров союза.
Техники спасения отношений

    Заключение


    Психология отношений между мужчиной и женщиной обладает глубокой многогранностью, так как каждый человек по-своему индивидуален, а любые отношения превращаются лишь в одну из потенциальных комбинаций нас с кем-либо другим. Каждый представляет собой личность, которая обладает набором определенных ценностей, взглядов, вкусов, принципов.

    Очевидно, что для преодоления любого кризиса в отношениях важно понимать не только себя, но и партнера. Для этого часто приходится активно искать компромиссы. Со своей стороны в будущих статьях я подробнее рассмотрю разные периоды отношений и способы выхода из кризисных ситуаций конкретного временного периода.



    Оцени статью:
    (0 голосов)
    video
    Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
    Подробнее OK
    Подпишись на мой Instagram
    Подписаться
    Яндекс.Метрика