Кризис трех лет в отношениях

Тема:
статьи
семья
отношения
2021-04-30
Согласно статистике, вся совместная жизнь по мнению психологов делится на разные временные периоды. Одним из этапов, которые проходит (или не преодолевает) становится кризис трех лет в отношениях.
Длительные отношения между мужчиной и женщиной редко бывают сплошь гладкими. В целом, согласно статистике, вся совместная жизнь по мнению психологов делится на разные временные периоды. Одним из этапов, которые проходит (или не преодолевает) становится кризис трех лет в отношениях. Данной теме посвящаю отдельную статью, так как встречаюсь с обращениями по этому вопросу все чаще.

Причины возникновения проблем


Несмотря на то, что идет о кризисе 3 лет в отношениях, я сразу скажу, что данный рубеж пары иногда проходят несколько раньше: уже спустя 1,5-2 года. Понятие сроком в 3 года связано с
историей вопроса. Раньше, действительно, считалось, что именно этот порог становится для многих ключевым.

Также хочу сразу предупредить, что я веду речь о совместной жизни, вне зависимости от того, заключали ли вы брак или живете вместе в гражданском формате. Последний вариант встречается между людьми все чаще, так как сегодня предубеждений по данному поводу фактически нет. Также этот момент касается ситуаций, когда парень с девушкой хотят проверить свои взаимоотношения и не готовы делать преждевременных выводов друг о друге.

Отдельной проблемой нередко становится то, что окружающие в виде родственников и близких друзей рано или поздно начинают давать невольно советы по потенциальной женитьбе, о которых их вовсе не спрашивали. Стороннее давление оказывает отрицательное влияние, так как часто один из проживающих вместе готов заключить брак, а второй всячески этому сопротивляется. Причем неосознанно многие в таких вопросах при возникновении давления со стороны начинают действовать от противного, то есть скорее ни за что не поступят так, как им указывают в личных вопросах.

Кризису трех лет в отношениях характерно появление проблем и несогласий, связанных с бытом и ведением общего хозяйства. С одной стороны ежедневное повторение одного и того же сценария, где требуется вести совместный быт, начинает надоедать. А с другой — появляется недовольство тем, как что-либо делает партнер. Любое раздражение начинает выливаться постепенно в адрес друга, если не пытаться преодолеть этой постоянной рутины, переходящей из одного дня в последующий.

Причины возникновения проблем

Важно отметить, что семейный кризис 3 лет имеет много общего с кризисами по развитию любой личности и ее формированию, а также трансформации с течением времени. Это отмечают все психологи. Поэтому неудивительно, что начинается все достаточно приятно, с влюбленности, которая часто содержит пылкие и страстные отношения. В начале влюбленные очень нуждаются друг в друге и не могут фактически быть друг без друга. Так и начинают постепенно жить вместе.

Но с течением времени происходит остывание чувств и переосмысление ценностей, связывающих конкретные отношения. Причем человек переосмысливает не только своего партнера и сами взаимоотношения, но и себя. Происходит оценка целесообразности пройденного этапа и перехода в следующий жизненный период.

И, конечно, при возникновении любой кризисной ситуации и, в частности, кризиса трех лет в отношениях, оба пытаются разобраться, что происходит между ними на самом деле. В большинстве случаев к первому кризису пара подбирается к 1-ому году. Первоначальная привязанность становится уже не такой явной, словно бы открываются глаза. На деле, так и происходит. Дальше требуется внутренне разобраться.

Записывайся на мои тренинги, если хочешь создать отношения любого типа (секс на одну ночь или длительную связь). Переходи по ссылке и заказывай --->

Признаки происходящего


Первыми признаками семейного кризиса 3 лет является обоюдное или кого-то одного из партнеров в свободное время больше посвящать времени самому себе. То есть хочется заняться чем-то личным. Также появляется потребность выставления определенных границ, которые явно указывают на принадлежность только одному.

Я могу сказать, что при грамотной подходе это вовсе не является проблемой. Ведь за период тесного взаимодействия друг с другом образуется некая тоска по прошлой, свободной жизни. Иногда это даже не связано с пресыщением. Просто человек постепенно начинает скучать по другим привычным вещам, людям и делам.

Признаки семейного кризиса 3 лет

Личностная идентификация между партнерами происходит в этот момент более явно. Ведь в начале вы только изучали друг дружку, а теперь стадия изучения уже дошла до некой новой стадии, когда часть уже не только понятна, но и очевидна, не требует дополнительного изучения. Оба начинают стремиться к определенному уровню самостоятельности и обособленности. И да, в этот временной период характерно возникновение отстаивания своих прав. Конфликты в виде капризов, истерик и взаимной агрессии могут стать на это время нормой.

Кризис 3-х лет имеет свойство спада интимно-сексуальных отношений. Данная сфера постепенно теряет свой колорит, зато образуется стремление к отделению своей личности от партнера. Сами же существующие в общей паре обычно при этом имеют следующие стремления в этот момент:

  • завершают для себя (иногда навсегда, иногда на время) изучение своей половины как личности;
  • происходит яркая демонстрация своего характера;
  • все-таки происходят попытки идентификации взаимоотношений как целостной пары;
  • попытки найти определить общие ценности в виде интересов, увлечений, взгляда на жизнь.

Нередко появление ребенка напрямую влияет на наличие тех или иных форм отношений. Они могут как положительно, так и отрицательно повлиять на привычный уклад, который был сформирован людьми ранее. Здесь меняются границы ответственности, женщины часто сильно переориентируются с мужчины на малыша, что неосознанно вызывает ревность в мужчине. Он тоже начинает свою переориентацию, и при отсутствии зрелости совсем не в сторону общих отношений и их сохранения. Так мужская половина может отстраниться самовольно, пока женская вроде как и так сильно занята.

Вопросы социальной активности, а также особенности внешней привлекательности на стадии кризиса трех лет в отношениях играют не меньшую роль, чем ранее играли вопросы интимно-сексуальной сферы. А здесь еще подключаются хозяйственно-бытовые, психотерапевтические и родительско-воспитательные аспекты, которые тоже влияют на отношения. Незавершенные и разгорамые конфликты 3-х лет нередко приводят к полному расставанию пар.

Не будем забывать, что один человек является единицей, а двое в паре — уже системой. Соответственно, понимание, как преодолеть и как пережить грамотно такой период как кризис 3 лет в браке, заключается в рассмотрении данной системы. Психологи рекомендуют рассматривать этот момент именно так. Преодоление рассогласования между двумя единицами в данной случае часто становится общей целью. Но при этом важно перейти к новому этапу, совершив трансформации, необходимые для создания более зрелых отношений.

Примеры из реальной жизни


Я приведу классические примеры из реальной жизни, так как на основании их представления будет проще понять, что представляет из себя кризис трех лет в отношениях, а также вопрос, как преодолеть возникшие отрицательные ситуации. Раскрою попытки личностной идентификации:

  • Один из партнеров, пускай женщина начинает заявлять, что она с партнером — совершенно разные люди. Причем отмечает, что раньше она этого не замечала. Когда они знакомились, она не учитывала то, что у нее 2 высших образования, знание нескольких языков. Она не задумывалась о том, что ее муж закончил всего лишь простой техникум. Это привело к отсутствию с его стороны интереса к работе: своей и ее. А постоянное пересказывание идентичных ситуаций от монтажника составов ее уже достало.
  • Полное отсутствие совпадения взглядов на жизнь внутри пары становится нормой. Мужчина ставит себе четко цели и достигает их, а женщина наоборот — плывет в паре и по своему жизненному пути по течению. Его начинает раздражать такой отношение ко всему.
  • Один из супругов любит спокойное и уединенное времяпрепровождение перед телевизором, а второй ходит в спортзал и любит активно проводить свое свободное время. Появляется стойкое непонимание ситуации, как могло быть такое, что раньше они часами вместе гуляли, ходили в походы и так далее. Активный человек ждет проявления активности и иногда даже смены характера партнера. Внутри недовольный пытается понять, как ему лучше поступить и очень боится в душе, что придется принести себя в жертву.

Один человек является единицей, а двое в паре — уже системой

То есть в ранее взаимосвязанной между собой системе появляются постоянные сбои, проявляется явное рассогласование. Такие форматы как раз и являются признаками кризиса 3 лет в отношениях. Таким образом жизнь пары серьезно усложняется, возникает внезапное обнаружение несовместимости в ряде весомых для каждого вопросов. К сожалению, для этой стадии нередко появление разочарования как в супруге, так и в себе, вообще в системе брака (не важно, официального или гражданского).


Хочешь изменить свою жизнь к лучшему? Посети мои тренинги по соблазнению. На них ты изучишь все способы сблизиться с любой девушкой. Переходи по ссылке и заказывай --->


Но и этим варианты несогласованности между людьми не ограничиваются. Далее приведу примеры сфер социальной активности:

  • Отсутствие или небольшое количество подруг ранее радовало супруга, как вдруг в какой-то определенный момент он начинает понимать, что у него-то друзей много. Но общаться с его друзьями жена не готова. Это становится реальной проблемой и причиной регулярных конфликтов.
  • Один любит веселые компании, в которых проявляется постоянную активность, веселость, общительность. Легко находит общий язык с совершенно разными людьми, поэтому многие начинают оказывать откровенные знаки внимания, которые очень раздражают супруга. Мало того, второй партнер в отличие от первого не проявляет такой высокой социальной активности и относится к довольно замкнутым персонажам.
  • Каждые выходные женщина, находясь в течение недели постоянно дома с ребенком, начинает требовать посещения общественных увеселительных мест. Но мужчина настолько устает за рабочую неделю на работе, что уже просто не в состоянии куда-либо постоянно выходить и веселиться таким образом.

В разговоре о кризисе трех лет в отношениях я не могу обойти ситуации со сферой внешней привлекательности супругов. Нередко женская половина просто перестает за собой следить. Исчезает макияж, туфли на высоком каблуке, красивые платья и короткие юбки. Или наоборот мужчина перестает привлекать женщину в силу его внешних изменений. Возможно, что он приобрел травму и перестал заниматься спортом.

Кризис трех лет отношений


Из-за понимания, что девушка изначально не очень-то умела выглядеть стильно и привлекательно, правильно подбирать одежду мужчина старается ее впоследствии избегать в социуме. То есть ему просто становится стыдно ее пригласить в круг друзей или коллег. Но чувство при этом не прошло по отношению к ней.

Регулярные конфликты и споры на хозяйственно-бытовой почве являются пиком и нормативом в кризисе 3 лет в отношениях. Отсутствие помощи женской половине способно стать апогеем. Или отсутствие умения и даже попытки стараться готовить вкусно и так, как хочет супруг. Или неумение со стороны мужчины вести дом: забить гвоздь, починить сломанную технику на фоне все умеющего отца жены, которого она постоянно ставит в пример, отчего разрастание конфликтной ситуации становится ну просто неизбежным.

Помимо перечисленных причин семейный кризис 3 лет часто подразумевает возникновение проблем из эмоционально-психотерапевтической и родительско-воспитательной сфер. Все они переносятся тяжело, но преодолимы.

Заключение


Важно помнить, что кризис трех лет в отношениях является всего лишь временным явлением, которое требует самоопределения и трансформации обоих в паре. При невозможности решить ситуации самостоятельно рекомендую обратиться к третьей стороне, например, к опытному психологу, но только не к советам заинтересованных лиц в виде родственников и друзей, а также коллег, так как они встают на сторону одного и не способны произвести полностью адекватной оценки ситуации.



Оцени статью:
(0 голосов)
video
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Подпишись на мой Instagram
Подписаться
Яндекс.Метрика