Девушка феминистка

Тема:
отношения
2021-07-07
Если тебя заинтересовало понятие «феминистка», ты попал по адресу.
В этой статье я во всех подробностях и всесторонне расскажу о происхождении данного радикального движения, причинах и последствиях, а также о присутствии феминизма в нашем современном обществе. Углублюсь в психологические аспекты и рассмотрю статистические данные. Начнем.

С чего все началось?

Феминистка - сторонница, отстаивающая права женщин на международном уровне. Выступает против дискриминации по половому признаку. Такое определение является обобщенным и упрощенным. Связано такое положение дел с возникновением впоследствии десятков различных течений, в которых приверженцы во многом друг с другом совершенно не согласны. Но несмотря на это, все в сумме хотят доказать миру, что женщина наравне с мужчиной является просто человеком, в первую очередь.

Сейчас тебе, наверняка, довольно непросто представить, что когда-то считалось, что женская половина не нуждается в получении образования, так как оно способно повредить семейным отношениям. Любопытно, что ранее многие мужчины и вовсе считали, и утверждали, что мозговая работа в усиленном режиме вредит и угрожает наступлением бесплодия и внешнего уродства.

Поэтому первоначально девушка стала феминисткой в попытке достичь цели убавить количество запретов на следующие жизненные аспекты:
  • получение высшего образования;
  • возможность занимать государственные должности;
  • принятие участие в голосовании в государственных выборах;
  • получение кредитов;
  • держание собственности;
  • получение равноценной с мужчинами заработной платы за выполненную работу;
  • ношение брюк, а также коротких юбок;
  • курение в общественных местах наравне с мужской половиной;
  • прибегание к абортам в нужный временной момент;
  • использование противозачаточных средств;
  • участие в соревнованиях по спорту;
  • развод по желанию любой из сторон.

Первая феминистка, полностью соответствующая исходному термину, появилась в 19-ом веке. Следует обратить внимание, что феминизмом первоначально считались исключительно женские качества. То есть если мужчинам присуща мужественность, то женщинам - феминность. Но к концу века терминология кардинально изменилась, значение поменялось совсем.

Если же еще углубиться в историю, то можно проследить, что уже во времена Античности даже Платон в открытую сообщал, что женщина вполне может стать правительницей, если она обладает подходящими для ведения этой деятельности качествами вроде достаточного ума и гибкости.

Первые феминистки

Конечно, задумываясь о вопросе, кто такие радикальные феминистки, и что представляет из себя течение в целом, стоит перечислить наиболее известных феминисток, а также феминистов (каким бы странным это не показалось первоначально).

Эбигейл Адамс была женой второго и матерью шестого президентов Соединенных Штатов Америки. Не вела громкой общественной деятельности. Но несмотря на это, активно участвовала в жизни своего мужа и формировании его мнения, за счет чего уровень женской свободы внутри страны на законодательном уровне стал постепенно трансформироваться в лучшую сторону.

Олимпия де Гуж, настоящим именем которой было Мари Гуз является ключевой фигурой в истории феминизма. Она стала создательницей такого важного произведения как «Декларация прав женщины и гражданки», в котором в рамках революционного движения настоятельно требовала права женщин на разводы, отмену церковного брака, а также активно отстаивала права детей, который появились в незаконнорожденными и т. д. В 1793-ем году была предана казне.

Соджорнер Трут вошла в историю как первая чернокожая женщина, которой удалось выиграть суд у белокожего мужчины. В течение своей жизни она побывала в рабстве, где претерпевала многократное насилие над собой и другие муки, и унижения. Впоследствии взяла себе псевдоним, хотя ранее звалась Изабеллой Баумфри.

Симона не Бовуар имела аристократическую родословную и отличное образование, но несмотря на это пережившая банкротство своего отца, решила пойти по пути феминизма и написала книгу, которая стала его идеологией. Название произведения - «Второй пол», и в нем затронуты факты зависимости женщины на биологическом и социальном уровне, которые не дают в социуме быть ей равной мужчине, поэтому все сводится к своеобразному рабству.

Яркими феминистками в истории так же стали Александра Коллонтай, которая стала первой в истории министром среди женщин, Клара Цеткин, придумавшая когда-то первый Международный женский день. Но не оставляет это направление деятельности и современность. Среди знаменитостей сформировалась полноценная ветвь с поп-феминизмом, куда вошли такие известные личности как Эмма Уотсон, Анджелина Джоли, Мерил Стрип, Бейонсе, принц Гарри и многие другие.

О волнах феминизма

Рассматривая вопрос возникновения и течения феминизма, следует сразу понять, что он имеет разносторонний характер. И что базой для такого революционного поведения стало стремление против несправедливости по отношению к женскому полу. Согласно историческим данным, стоит разделить три отдельные волны, которые обладали своим набором признаков и особенностей.

Во время первой волны феминистки выступали против отсутствия равноправия. И желаемое было достигнуто преимущественно в двух странах мира: в Великобритании и США. 1920-ый год был ознаменован внесением первой поправки в конституцию, благодаря которой женщины получили право на голосование наравне с мужчинами.

Вторая волна пришла в 60-е годы и требует политического участия женщин. Здесь уже возникает требование к равноправию на работе и в семейных отношениях. Угнетение личности становится неприемлемым в их понимании, поэтому восприятие в качестве обычных домохозяек участниц феминистических сообществ никого не устраивает.

В данном случае феминизм стал течением, которое отражает только биологические различия между полами. По этой причине отстаиваются права на оплату домашнего труда наравне с другими видами профессий. То есть здесь уже полностью идет речь о том, что женщина не имеет отличий от мужчины. Результатом работы движений стало достижение доступа к трудовому рынку и последующее увеличение общего благосостояния социума.

В третьей волне уже рассматривались несколько другие проблемы феминизма, которые отвечали упразднению гендерных ролей. Здесь требовалось полное уравнивание между мужчинами и женщинами вплоть до формирования новых гендерных направленностей. Одновременно с этим образуется и тенденция женского превосходства над мужской половиной. Ведь современная женщина обладает зачастую чертами, несвойственными множеству мужчин: самодостаточность, ум, талантливость.

История неприятия феминизма

Суть феминизма всегда предполагала активную жизненную позицию, часто не дававшую покоя окружающим их людям. Чем больше было игнора в их адрес, тем громче они были вынуждены о себе заявлять и напоминать социуму и конкретным индивидам о своих потенциальных или уже реальных, полученных на законодательном уровне правах. К сожалению, дело могло доходить до самоубийств и поджогов, ряда иных административных (на сегодняшний день) видов нарушений.

Радикальный феминизм сегодня представлен таким женским сообществом как «Femen, Pussy Riot». В его рядах можно найти настоящих и неисправимых ненавистниц мужского пола, отношений гетеросексуального характера, обычного женского ухода, который требует нанесения макияжа и присутствия эпиляции. Акции таких представительниц часто становятся по-настоящему скандальными и противопоставляющими этих женщин и девушек всему обществу.

По этой причине феминизм теряет свою привлекательность для большей части социума, ведь агрессивно-настроенное поведение мало кому привлекательно. Так и рождается стереотипное мышление о всех феминистках в целом. Но как мы видим из истории, дело обстоит совершенно иначе, и следует всех разделить на разные категории и направленности.

Главная же задача заключается далеко не в нападении на мужчин и не игнорировании всех семейных ценностей, а в возможности беспрепятственного выбора женщинами разных жизненных ролей без навязывания той или иной окружающими. Так они смогли бы, по своему мнению, обрести большую безопасность и быть, действительно, людьми наравне со всеми.

А что происходит сегодня?

Так как в нашей жизни присутствует современный феминизм, проблемы рассматриваются в ней уже несколько другие, нежели несколько веков назад, ведь за столько времени женщинам удалось сильно продвинуться и многого достичь в равенстве с мужчинами. Перечислю:
  • любые принудительные традиции насильственного характера: брак по принуждению, обрезание, наказание и убийство по прав чести;
  • отношение к изнасилованиям, когда жертву обвиняют в произошедшем;
  • насилие домашнего формата;
  • сексуальное рабство;
  • бесправные домогательства;
  • дискриминация в карьерной лестнице и рабочих условиях.
Несмотря на то, что радикальные феминистки, чья деятельность имеет отрицательный формат для всех вокруг, присутствуют и у нас, именно на территории Российской Федерации у нас доступно наибольшее количество профессий для женщин. Их количество превышает значение в 450. Причем у нас они могут занимать должности командира корабля и даже быть машинисткой. Не говоря о том, что мы всегда гордились нашими военными летчицами и космонавтками.

Другие немаловажные аспекты современности

Несмотря на то, что современная женщина может иметь все, что хочет и фактически ни в чем не ограничена в сравнении с мужчинами в плане своих возможностей, и сегодня феминистки против многих деталей нашего обычного общества. В основном, происходит продолжение третьей волны, описанной выше, где происходят постоянные споры по гендерному поводу. Любопытно, что сейчас активно стали образовываться и идентичные сообщества среди мужчин, которые стремятся к изменению пола.

А дальше можно наблюдать еще большее разделение между течениями среди феминисток. Некоторые отрицают естественную красоту и пытаются отвоевать (кстати, непонятно, у кого, права на пластическую хирургию и другие вмешательства в собственные природные данные), другие, наоборот, воюют за натуральность во всех ее проявлениях, где можно не бриться и не краситься. Соответственно, борьба разворачивается даже между ними самими, что еще усложняет общую терминологию, отсюда появляются и дополнительные наименования к основному термину.

Во втором случае феминистки активно отрицают искусственную красоту и даже труд над собственным телом, который нуждается в посещении салонов красоты в регулярной перспективе и фитнес-залов. Мнение таких представительниц сводится к тому, что попытки привлечь мужчин унижают весь женский род. Во многом, такой феминизм относится скорее к радикальному, который доходит даже до исключения депиляции, которая во многом упрощает жизнь, а не усложняет.

Женщин, оказывается, частенько раздражает неравенство в том, что мужчина может себе позволить быть волосатым (хотя в последние несколько лет и эта тенденция убавилась среди мужской половины в разы). Девушка феминистка в состоянии самостоятельно всего добиться без сторонней помощи, а стремление к внешней привлекательности якобы убивает все первоначальные труды феминизма прошлых столетий.

5.jpg

Мужское отношение к вопросу

Понятно, что я могу еще долго углубляться в историческую справку и рассмотрение современных тенденций среди феминисток, но мне хотелось бы откровенно рассказать и то, как большинство мужчин воспринимает данный вопрос. И хотелось бы уточнить реальные последствия такого женского поведения. Ведь если ты обратился к данной статье, наверняка, у тебя возникла на горизонте такая или подобная этому направлению девушка, которая о чем-то тебе заявляет.

Итак, все-таки откровенное проявление феминизма способно на деле испугать практически любого мужчину, а зачастую и обычную, нормальную женщину, которая стремится к выстраиванию полноценных долговременных отношений. В обществе стимулируется активно соревновательные процессы за якобы равноправие (которое никто уже давно не ограничивает, все зависит скорее от окружения и собственного поведения), что приводит к последствиям в виде разрушений.

Если рассмотреть мнение психологов, то станет очевидно, что каждый должен и может самостоятельно делать выбор сегодня, даже кем ему быть: мужчиной или женщиной. Не говоря о том, сделать выбор в пользу семьи или работы. Во втором случае полностью посвящая себя восхождению по карьерной лестнице, у женщин не остается времени и сил на общение с противоположным полом и выстраивание здоровых отношений. Хороший заработок часто не приносит впоследствии счастья.

Вкратце о смене ролей

Только в ситуациях смены ролей в семье, что тоже на сегодняшний день не становится исключением из правил. Но проблемы феминисток заключаются еще и в том, что нормальные, сильные молодые люди не стремятся и даже избегают потенциальной роли домохозяина, поэтому причины разрывов в таких отношениях нередки. Часто еще в момент осознания, что главное жизненной целью для девушки является простое самоутверждение, а не сам мужчина.

Но помимо девушки феминистки в обществе встречаются и профеминисты среди мужчин. Тоже отдельное течение, которое занимается поддержкой женщин во всем, в чем только можно. Пока данное направление больше характерно для запада, нежели для российской действительности. Ведь у нас таких представителей мужского пола чаще считают альфонсами, лентяями и подкаблучниками. Здесь главное, наоборот, держать всегда свою партнершу в рабочем тонусе, лишь бы самому ничего не делать.

Вернемся к мужскому восприятию современных феминистических направлений. Постепенное появление положительных плодов привело к возникновению большого количества отрицательных последствий. Многие мужчины не готовы согласиться все равно с тем, что должно присутствовать равноправие, и что место женщины не на кухне. В данном случае речь идет об азиатских странах, где все выстраивается с пеленок на базе системы подчинения.

К сожалению, активность феминистки в арабских странах так же редко заканчивается чем-то положительным. Привыкший доминировать мужчина обращается к домашнему насилию с еще большим энтузиазмом в случаях попыток отстаивания женских прав на своей домашней территории. Отсюда и столь низкая результативность борьбы в Пакистане, Саудовской Аравии, Йемене и Сирии.

Принимать или не принимать?

Соглашаться с мнением своей потенциальной или уже состоявшейся партнерши в виде девушки феминистки или нет, станет только твоим личным решением. Насколько ты уже понял, степень феминизма и приверженности к данному течению может быть крайне разной. Иногда это и вовсе представляет собой не фанатичную веру (словно бы в религию), а просто временное увлечение молодой девушки, как бывает, например, у подростков.

Поэтому при встрече с такой тебе стоит внимательно присматриваться и прислушиваться, чтобы впоследствии не потратить свое время впустую и не приобрести проблемы вплоть до законодательного уровня. Ведь феминистки имеют свойство создавать подводные камни мужчинам из ехидства и, завлекая, потом жалуются на изнасилование и т. д. Причем обращу внимание, что это может быть как осознанно, так и неосознанно, просто из врожденной или приобретенной в течение жизни ненависти к мужскому полу.

Все в таких отношениях напрямую зависит от тебя и своего выбора. Повторюсь, что все может быть совершенно безобидно на начальных этапах, но при возникновении ощущения, что поводок твой становится все короче, а ее стремление к самоутверждению все выше, все-таки стоит задуматься. Ведь не только она, но и ты являешься человеком и обладаешь своим личным мнением и мировоззрением.

Конечно, на тех девушек, что являются феминистками, не стоит давить и пытаться принудить их отречься от их «религии», ведь это вызовет только агрессию и отторжение. Но если все доходит до неимоверных габаритов, то стоит иногда и слегка одернуть и высказать свое мнение на этот счет, только крайне аккуратно. Если же тебя вовсе не устраивает положение дел, расставайся, не задумываясь. Ведь проблемные взаимоотношения никому не нужны: ни тебе, ни ей. Ты можешь даже не озвучивать реальную причину расставания, придумай другую, чтобы не плодить феминизм еще сильнее.

Не исключаю и ситуации, что твоя феминистка крайне привлекательна, соответствует не только современным требованиям общественности, но и твоим. В таком случае тем более не стоит к ней приставать с подобными вопросами по ее приверженности. Пусть верит, во что хочет, если это не мешает вашему времяпрепровождению и существованию на общей территории.

В конце концов, многие девушки и женщины заявляют о себе как о феминистках с целью привлечь к себе внимание, а для некоторых это становится увлечением вроде помощи детдомам, где они помогают слабым и нуждающимся другим женского пола. Тоже не вижу в этом никаких препятствий. Бывает всякое, главное - все взвешивать и задумываться о происходящем, не запускать не устраивающих изначально тебя ситуаций.

Только ты решаешь, как тебе жить, поэтому если тебя устраивает предлагаемые выше варианты по смене ролей, тебе нравится быть, например, дома, или оплачивать счета везде напополам, в равной степени растить и воспитывать детей, то почему нет? Главное - твой внутренний комфорт. Помни об этом.

6.jpg

Выводы

Очевидно, что девушка феминистка, в действительности, обладает таким же количеством прав, что и ты. Но не меньшим и не большим. К сожалению, в стремлениях мужчины оказать помощь и поддержать таких женщин они видят проявление нехороших черт в виде нарушения как раз-таки их прав. Поэтому если поступило заявление от нее, что она принадлежит к этому течению, разберись сразу, обсуди, что она вкладывает в это понятие со своей точки зрения.



Оцени статью:
(0 голосов)
video
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK
Подпишись на мой Instagram
Подписаться
Яндекс.Метрика